公表情報

アイコンお客様の個人情報の取扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客様の個人情報の取扱について下記のとおり公表いたします。

  1. 個人情報の取得・利用について

    当社は、お客様の個人情報を適切かつ適法な手段により取得し、下記業務において当社および株式会社北國銀行において下記利用目的の範囲内において利用させていただきます。

    業務内容 特定金銭債権の管理回収業務および附帯関連する一切の業務
    利用目的
    1. 特定金銭債権の管理回収
    2. お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    3. その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
    その他
    1. 当社は、あらかじめ利用目的を明確にして個人情報を取得いたします。また、業務の適切な運営から、お客様本人の個人情報取得に加えて、法人先との取引においては法人代表者の氏名等の個人情報を取得する場合がございます。
    2. 当社は、下記のとおり特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。
    3. 政治的見解、信教(宗教、思想、および信条)、人種、民族、門地、本籍地、犯罪歴、労働組合の加盟、保険医療および性生活といったセンシティブ情報は、法令等に基づく場合や適切な業務運営を確保する必要性からお客様の同意をいただいた場合等を除き、原則として取得、利用、第三者提供はいたしません。
  2. 個人データの第三者への提供について
    当社は、法令等により認められる場合を除き、あらかじめお客様の同意をいただくことなくお客様の個人データを第三者に提供することはありません。個人情報保護に関する法律第23条第1項によりあらかじめお客様の同意をいただくことなく第三者提供が認められる事項は、右記の事項です。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  3. 保有個人データの開示等の手続について
    当社は、お客様ご自身に関する保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等のご依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、下記の手続によりお答えさせていただきます。
    申出先 当社窓口にお申し出ください。郵送による請求をご希望の場合は、手続関係書類を送付させていただきますので、電話等でお問合せください。
    手続の種類
    1. 利用目的の通知の求め
    2. 開示の求め
    3. 内容の訂正、追加または削除の求め
    4. 利用停止または消去の求めおよび第三者への提供停止の求め
    請求が可能な方 本人様または代理権が確認できる代理人様とする。
    提出書類 ご提出していただく書類は、ご請求の方法等により異なります。当社窓口にお申し出ください。
    回答の方法 本人様のご来店または本人様宛郵便にて文書で回答させていただきます。
    手数料 当社が定める基本事項を求められる場合は1回当り525円の手数料を現金にて申受けます。また、郵送の場合は別途郵送料を申受けます。詳しくは窓口にてご確認ください。
    回答期間 受付した日より起算して、原則10日以内を目途に対応させていただきます。
    請求に応じられない場合 下記に定める場合等は請求に応じられないことがありますが、手数料はご返却できませんので、あらかじめご了承ください。
    1. 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
    2. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    3. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    4. 他の法令等に違反することとなる場合

    ※その他、開示等の手続について、ご不明な点がございましたら、当社窓口にお申し出ください。

  4. 個人情報の取扱に関する苦情等受付の窓口について

    当社は、個人情報の取扱に関する苦情等の問合せに適切かつ迅速に対応するため、下記窓口を設置しておりますので、ご意見、ご要望等がございましたらお申し出ください。誠意をもって対応させていただきます。

    〔苦情等のお問合せ窓口〕

    北國債権回収株式会社 総務部 電話番号:076-233-2601
    受付時間9:00~17:00(土・日・祝日除く)

ページの先頭へ